Disfagia: o que é e quais os sintomas?

Você já teve a sensação de não conseguir engolir facilmente um alimento? Ou costuma tossir repetidas vezes enquanto faz suas refeições diárias? Esses são apenas alguns dos sintomas da disfagia.

Claro, nem todo o caso em que tossimos ou engasgamos enquanto nos alimentamos significa que seja necessariamente por conta da disfagia. Mas, se for algo recorrente, deve ser levado o questionamento ao médico para que possa ser dado um diagnóstico do caso.

o que é disfagia

Mesmo que muitos não saibam dessa informação, a simples dificuldade em engolir (ou seja, na deglutição) pode acarretar em outros problemas de saúde mais graves. Até mesmo por conta da diminuição no consumo dos alimentos que carregam os nutrientes que precisamos diariamente.

A seguir, vamos entender um pouco melhor sobre como funciona o processo de deglutição, o que significa a disfagia, seus sintomas e muito mais. Confira.

Como funciona a deglutição?

Leigamente falando, a deglutição é o processo de engolir o alimento. Trata-se de um mecanismo de reflexo bastante complexo, responsável por garantir que o alimento será empurrado da região oral e garantir que ele chegue até o nosso esôfago e, claro, por fim chegando ao nosso estômago.

disfagia e sintomas
Vector illustration about dysphagia. Human compered in scheme. Closeup head with nasal cavity, mouth, tongue, trachea to lungs and esophagus to stomach. Explained how epiglottis blocks the larynx.

No momento em que o alimento é empurrado, o movimento que irá garantir que ele saia da cavidade oral e chegue até o estômago, é conhecido como propulsão. Essa é uma das partes principais em todo o processo de digestão.

Podemos dividir o processo de deglutição em três fases, que são: a fase oral, faríngea e a esofágica. Existem outras formas de dividi-las também, afinal, alguns autores incluem o que chamamos de fase preparatória/fase pré-oral.

Curiosidade: já reparou que quando estamos ingerindo um alimento, no ato de engolir, somos incapazes de respirar? Isso acontece porque a válvula que garante a passagem do ar se fecha para evitar que o alimento vá para essa via. Por isso, é impossível engolir e respirar ao mesmo tempo. Como esse processo de engolir é rápido, muitas vezes não percebemos esse intervalo.

O que é a disfagia?

A disfagia é a dificuldade que o indivíduo tem de engolir um alimento, assim como líquidos, podendo ocorrer ainda na região oral ou no esôfago. Ela pode sofrer muitas variações, podendo surgir apenas como um desconforto no momento da deglutição ou em um bloqueio total e que irá originar muitas dores.

Existem várias origens para este problema, sendo mais comum em pessoas idosas, ou que sofrem de alguma doença neurológica, etc.

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Sintomas da disfagia

Existem vários sintomas que podem te ajudar a identificar um problema de disfagia, são eles:

  • A tosse ou o engasgo constante no momento de se alimentar;
  • Excesso de saliva na região oral;
  • Dificuldades com a fala;
  • Impossibilidade de engolir o alimento ou dor no ato; 
  • Regurgitação
  • Ter azia frequentemente.

Um único caso isolado pode não significar que você esteja sofrendo de disfagia, mas é importante se atentar aos sintomas dos próximos dias caso alguns deles venham a aparecer.

Atenção! Ao surgir sintomas que possam estar relacionados com o problema, consulte um médico e não realize a automedicação. É necessário ter um diagnóstico médico e real para passar a usar um tratamento eficaz.

Como lidar com a disfagia

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Existem algumas práticas que podem ajudar o paciente a lidar com a disfagia e ter menos dificuldades no dia a dia. Exemplo:

  • É importante passar a comer mais devagar e em poucas quantidades, para evitar dores e dificuldades na hora da deglutição;
  • Mastigar muito bem os alimentos, sem pressa para engolir;
  • Dê preferência para as opções mais pastosas, macias ou até mesmo líquidas – como as fórmulas, que garantem os nutrientes que o corpo precisa.
  • Evitar o consumo de alimentos que esfarelam muito facilmente e que sejam secos ou duros.

Espessantes alimentares para disfagia

Os espessantes alimentares irão garantir que o indivíduo que sofre com a disfagia possa receber os nutrientes que o corpo necessita diariamente. Eles podem ser incluídos em uma dieta saudável e garantir mais praticidade e conforto para o paciente.

Eles garantem uma dieta nutritiva e equilibrada, além de oferecer mais conforto na hora da refeição – reduzindo as dores e toda a tensão que pode ser ocasionada por este momento de sofrimento ao engolir.